ЧАСТНАЯ ТЕМА:     ПРОКЛЯТИЕ  (anathema)

 

I.    Ветхий Завет

В древнееврейском языке есть несколько слов, обозначающих «проклятие, проклинать, проклятый». Термином herem (BDB 356, KB 353) называли то, что отдавалось Богу (ср. в LXX переведено словом anathema, BAGD 54, Лев.27:28), и обычно – для разрушения или уничтожения, поскольку для человеческого употребления это считалось слишком святым (ср. Вт.7:26; И.Нав.6:17-18; 17:12). Именно этот термин применялся в концепции «священной войны». Бог приказал Иисусу Навину уничтожить хананеев. Иерихон был лишь первым эпизодом, «первыми плодами» этого священного разрушения/очищения.

II.   Новый Завет

В Новом Завете термин anathema и однородные ему слова использовались в нескольких разных смыслах:

А.   дар или приношение Богу (ср. Лк.21:5)

Б.   клятва ценой собственной жизни (ср. Деян.23:14)

В.   клясться и давать зарок (ср. Мар.14:71)

Г.   форма проклятия по отношению к Иисусу (ср. 1Кор.12:3)

Д.   предавать кого-то или что-то Богу для наказания или для разрушения/уничтожения (ср. Рим.9:3; 1Кор.16:22; Гал.1:8-9)

Пункт «Г» в этом перечне достаточно дискуссионный. Я включил сюда мои пояснения к тексту 1Кор.12:3:

«Иисус проклят’ – это шокирующее заявление. Для чего кому-то (кроме традиционных иудеев), претендующему на то, что он является вестником Бога, нужно было говорить подобное? Сам термин (т.е., anathema) имеет ветхозаветное происхождение (т.е., древнееврейское herem). Он связан с концепцией «священной войны», когда город посвящался Богу и, следовательно, становился святым. Это означало, что всё дышащее в нём, люди и животные, должны были умереть (ср. И.Нав.6:17; 7:12). Есть несколько теорий по поводу того, как этот термин использовался в Коринфе:

1.   это касается иудейского окружения и связано с проклятиями, которые  звучали  в синагогах (ср. Деян.26:11, т.е. позднее раввинистические проклятия применялись при изгнании христиан из синагоги). Для того чтобы остаться членом синагоги, нужно было отречься от Иисуса из Назарета или произнести на Него проклятие.

2.   в римском окружении это было связано с поклонением императору, когда только цезаря можно было называть словом Господь.

3.   это могло иметь связь с прошлыми языческими практиками, где проклятия на людей призывались с использованием имени божества. Тогда данные слова можно бы было перевести как Да проклянёт Иисус ________ (ср. 1Кор.16:22).

4.   некоторые относили эту фразу к богословской концепции, суть которой заключается в том, что Иисус понес на Себе ветхозаветное проклятие ради нас (ср. Вт.21:23; Гал.3:13).

5.   последние исследования по Коринфу (ср. Брюс У. Уинтер, ‘Коринф после Павла’ [Bruce W. Winter, Corinth After Paul Left], стр. 164, прим. 1) документально подтверждаются табличками с текстами проклятий, которые обнаружены на месте древнего коринфского акрополя. Ученые, занимающиеся изучением Библии, предположили, что в этой фразе должен быть глагол-связка есть, т.е. Иисус есть проклятый, но упомянутое археологическое свидетельство ясно указывает на то, что в проклятиях из Коринфа римского периода первого века глагол отсутствует (как и в некоторых проклятиях из Вт.27:15-20 по тексту Септуагинты), как и в тексте 1Кор.12:3. Дальнейшие археологические открытия говорят о том, что христиане в римском Коринфе первого века использовали проклятия в обрядах погребения (Византийский период), которые были обнаружены на местах захоронения христиан (ср. Дж.Х. Кент, Надписи’ [J. H. Kent, The Inscriptions, 1926-50. Princeton: American School of Classical Studies, 1966, vol. 8:3, no. 644]).

Некоторые группы верующих в церкви возвращались к своей языческой практике применения проклятий, и они проклинали во имя Иисуса других членов церкви. И проблема здесь не только в том, как именно они это делали, но и в побуждающих мотивах – чувстве ненависти, которым они руководствовались. Это еще один пример внутренних противоречий, имевших место внутри этой церкви. У Павла одно желание – чтобы они созидали и назидали церковь. А они хотят проклясть часть церкви!»

 

 

Copyright © 2014 Bible Lessons International