ЧАСТНАЯ ТЕМА:    АНТИХРИСТ  (из 2Фес.2)

 

I.   Понимание контекста и богословия фрагмента 2Фес.2:1-12

А.   Данный текст является очень трудным для истолкования, что ясно подтверждают многочисленные иллюстрации на протяжении всей истории церкви.

Б.   Библейские предпосылки.

1.   В 1-й главе 2-го Послания к Фессалоникийцам речь идет о Втором Пришествии Христа и суде над неверующими, а в тексте 2:1-12 говорится о приходе антихриста и суде над ним. Здесь дается наиболее подробное описание этой личности во всем Новом Завете. Апостол Павел не пользуется термином, применяемым апостолом Иоанном, «антихрист» (1Ин.2:18,22; 4:3; 2Ин.7), но называет его «человеком беззакония» в тексте 2Фес.2:3 (синод. – «человек греха») и «беззаконником» в тексте 2Фес.2:8.

2.   Главная предпосылка этого текста происходит из ветхозаветного верования по части заключительного противостояния между народом Божьим и людьми, находящимися во власти сатаны (ср. Пс.2; 47:5-9; Иез.38-39; Дан.7; Зах.14). Этот конфликт был персонифицирован в двух конкретных вождях с обеих сторон: в Божьем Мессии и в анти-Мессии (ср. Быт.3:15; Дан.7; 9:23-27).

3.   Связанные с этим тексты в Новом Завете:  Мф.24; Мар.13; Лк.17; 21; 1Фес.4-5; 1Ин.2, и книга Откровение.

4.   В этом фрагменте, 2Фес.2:1-12, присутствует три разных временных элемента:

а)   текущие события

б)   будущие события накануне Второго Пришествия

в)   будущие события, связанные с Днем Господним

В.   Следует напомнить, что тема возвращения Христа вся в целом представлена в Библии в форме диалектического противоречия. С одной стороны, грядущее неминуемое возвращение Господа уравновешивается целым рядом событий, которые должны произойти прежде. Ни одна из этих истин не исключает и не противоречит другим. Вот некоторые примеры предсказанных предваряющих событий:

1.   отступничество (ср. Мф.24:1-13; 1Тим.4:1; 2Тим.3:1 и след., и 2Фес.2:3 и след.)

2.   великая скорбь (ср. Мф.24:21-22, 29-31)

3.   Евангелие проповедано всем народам (ср. Мф.24:24)

4.   откроется антихрист (ср. Мф.24; 2Фес.2; и Отк.13)

5.   спасение полного числа язычников и иудеев (ср. Рим.11:11-36)

 

II.   NASB         «откроется человек беззакония»

(синод. «откроется человек греха»)

NKJV         «откроется человек греха»

NRSV         «откроется беззаконник»

TEV            «явится Лукавый»

NJB            «Мятежник…явится»

В греческой рукописи в тексте 2Фес.2:3 присутствует затруднительный момент. Слово «беззаконие» используется в греческих унциальных манускриптах א, B, коптских и армянских переводах и в греческих текстах, которыми, по свидетельству Тертуллиана, пользовались Ориген и Маркион. Слово же «грех» используется в рукописях A, D, F, G. K, L, P, в Вульгате и сирийских переводах, и такой вариант был наиболее известен отцам ранней церкви. Термин «беззаконие» (anomias) в Посланиях апостола Павла встречается редко (ср. Рим.4:7; 6:19; Тит.2:14), и переписчики вполне могли заменить его более привычным термином «грех» (hamartias). Термин «беззаконие» используется также в текстах 2Фес.2:7 и 8. Составители UBS4 оценивают вариант со словом «беззаконие» по категории «В» (почти надежный).

В тексте 2Фес.2:9 описывается не сатана, а его верный слуга, его воплощение (жалкое подражание Христу, ср. Отк.13:1-8). Павел нигде не использует термин «антихрист», но в текстах 1Ин.2:18; 4:3; и 2Ин.7 (написанных после смерти Павла) речь идет о той же самой личности. В 1-м Послании Иоанна термины «грех» и «беззаконие» приравнены (ср. 1Ин.3:4).

Вполне возможно, что Павлов термин «человек беззакония» как-то связан с иудейской апокалиптической персонификацией «нечестивца» (belial) как лже-Мессии, вдохновленного сатаной мирового вождя. Возможно, именно в этом смысле данный термин используется в текстах

А.   Вт.13:13, тот, кто уводит других от ЯХВЕ к лжебогам

Б.   1Цар.2:12, тот, кто не знает ЯХВЕ

В.   Наум.1:15, персонифицированное зло

Г.   Книга Юбилеев 1:20, воплощенный дух

Д.   Вознесение Исаии, 4:18

Глагол здесь употреблен в форме АОРИСТА СТРАДАТЕЛЬНОГО ЗАЛОГА СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ. Страдательный залог подразумевает действие внешней силы. Не сатана контролирует ход истории, а Бог. Именно в Божье время (ср. 2Фес.2:6) этой пародии на Христа, этому воплощению зла, этому слуге сатаны будет позволено явить себя в истории (термин «открываться» используется в отношении явления Христа в тексте 2Фес.1:7).

Форма сослагательного наклонения здесь вовсе не подразумевает, что это может не случиться, а лишь подчеркивает элемент неопределенности этого момента в будущем по времени, когда этот беззаконник откроется (ср. 2Фес.2:6,8).

Обратите внимание на выражения, которыми описывается эта личность конца времени:

1.   человек беззакония (синод. – «человек греха»)

2.   сын погибели

3.   противящийся

4.   превозносящийся выше всего

5.   так что он сядет в храме Божьем

6.   выдавая себя за Бога

Эта личность не только противится Богу, но и пытается заместить Его! Предлог «анти» первоначально означал «вместо», а уже позже он стал употребляться в значении «против». Оба этих оттенка подходят к этому человеку беззакония. Он жаждет власти, контроля над всем и поклонения. Сущность грехопадения, человеческая и ангельская независимость, персонифицированы  (ср. Дан.11:3,16,36).

Все эти описания во многом ёмко и четко характеризуют царей и властелинов. Очень хороший пример тому – Нерон!

 

III.   «так что в храме Божием сядет он»

 Эту фразу в тексте 2Фес.2:4 часто используют те, кто считает, что все эсхатологические события, упомянутые Иисусом (ср. Мф.24; Мар.13; Лк.17,21) или Иоанном (ср. 1Ин.2; Откровение) представляют собой будущие события. Если это так, то тогда, похоже, предполагается восстановление иудейского Храма, возможно – в соответствии с описанием, которое присутствует в главах 40-48 книги пророка Иезекииля (до Второго Пришествия Христа/до тысячелетнего царства).

Другие толкователи полагают, что эти открывшиеся эсхатологические события, которым следовало произойти «вскоре», должны соответствовать историческим событиям первого века в Средиземноморском мире (претеристы, см. Джон Брей, «Матфея 24 исполнено» [John Bray, Matthew 24 Fulfilled]):

1.   Калигула ставит собственную статую в Иерусалимском храме

2.   разрушение Иерусалима Титом в 70 г. по Р.Х.

3.   жестокие гонения на верующих во времена правления Нерона и Домициана

Есть среди нас и такие, кто считает, что эти эсхатологические события относятся и к событиям конца первого века, и к будущим временам. Ветхозаветные пророки часто брали современные им события и проецировали их на обстановку будущего «Дня Господня». В этом смысле, Новый Завет содержит послание как к временам его написания, так и к каждому последующему периоду истории. Мы должны относиться серьезно как к исторической обстановке оригинального автора, так и к весьма удивительной двухтысячелетней отсрочке Второго Пришествия.

Этот очень специфический и личностный текст предполагает и будущее личностное историческое исполнение. Хотя сам текст также является достаточно неоднозначным. Больше всего этот вид языка (типа «мерзости запустения», как Даниил называл такое святотатство) подходит временам Селевкидов (Антиох IV Епифан) и римским (Тит) вторжениям в Иерусалим, во время которых на территории храма устанавливались статуи языческих богов. Эта же фигура конца времени имеет сходство с гордыми и превозносящимися царями Вавилона (Ис.14) и Тира (Иез.28), которые, возможно, представляют собой образы сатанинского отступничества.

Этот греческий термин «храм» (naos) использовался для обозначения «Святого-святых» в иудейском храме, хотя там не было никакого места для сидения. Этот термин употреблялся и для описания языческих храмов, где божества восседали на тронах. Это может подразумевать, что иудейский храм должен быть отстроен заново в физическом смысле (ср. Дан.9:24-27), возможно, в соответствии с описанием в главах Иез.40-48, но это не обязательно так. Не забывайте, что в иудейском храме нет места для трона. Троны были только в греческих храмах (напр., в храме Зевса). В буквальном смысле это не может относиться к иудейскому месту поклонения.

Златоуст истолковывал «храм» как привычную для Павла метафору, которой он обозначал Церковь (ср. 1Кор.3:16-17; 6:19; 2Кор.6:16; Еф.2:21). Такой взгляд представляет антихриста как заявившего о себе в видимой церкви.

 

 

Copyright © 2014 Bible Lessons International