ЧАСТНАЯ ТЕМА:      Формирование  и  возраст  земли

 

I.   Эта область исследований является достаточно необъективной по причине необходимых допущений, которые приходится делать даже при всём стремлении максимально сохранить рациональный подход по отношению к рассматриваемой теме. Эти допущения должны быть в центре внимания при оценке самых разных точек зрения, предложенных специалистами по космологии, геологии и связанными с ними науками, когда происходит их сравнение с богословским пониманием и истолкованием. См. книгу Джона Х. Уолтона «Бытие 1 как древняя космология» [John H. Walton, Genesis One As Ancient Cosmology].

 

II.   Для науки такими необходимыми допущениями являются следующие:

А.   Скорости изменения различных процессов (физических, химических и биологических), зарегистрированные и измеренные на земле в наше время, являются постоянными и для прошлого (униформизм/единообразие, т.е. «настоящее – ключ к прошлому»)

Б.   Результаты радиометрического метода датировки (называемого абсолютным методом), который представляет собой основной хронологический метод для датирования событий на земле и в космосе, «портят» другие необходимые допущения:

1.   изначальных состав скальных пород (т.е. соотношение родительско-дочерних составляющих нестабильных элементов атомов);

2.   точный период полураспада этих элементов/изотопов;

3.   температура также влияет на процентное соотношение в породах «родительских» и «дочерних» элементов (т.е. на время формирования и/или особенности вулканических магматических камер);

4.   происхождение и время формирования самих радиоактивных элементов неизвестно; современные теории утверждают, что более тяжелые элементы рождаются в процессе термоядерных реакций звезд второго и третьего поколений и распространяются в космосе сверхновыми звездами.

В.   Шесть принципов предполагаемой последовательности в геологии (названные относительным методом датировки) оказывают влияние на палеонтологию:

1.   закон суперпозиции (напластования) – в ненарушенной последовательности осадочных пород слой, расположенный выше, имеет меньший возраст, а слой ниже – больший;

2.   принцип первозданной горизонтальности – слои пород в первоначальном состоянии располагались, в основном, в горизонтальной плоскости;

3.   принцип соотношения в поперечном срезе – когда породы срезаются или смещаются в результате сдвига, то их возраст больше, чем возраст самого сдвига;

4.   принцип включений – при наличии смежных пород, частицы той из них, слой которой расположен ниже, будут встречаться в слое, который выше, что является подтверждением допущения # 1;

5.   принцип корреляций (соотношений) – породы схожих составов, взятые в разных местах, должны соответствовать друг другу; когда это выполнить невозможно, тогда схожие ископаемые используются для подтверждения одинаковости даты формирования пород;

6.   принцип последовательности ископаемых – ископаемые окаменелых организмов следуют один за другим в конкретной и поддающейся четкому определению последовательности:

а)   широко распространенные окаменелости

б)   ограниченные коротким промежутком геологического времени

 

III.   Некоторые комментарии со стороны ученых.

А.   Подавляющее большинство ученых осознают, что истинная наука – это исследовательский метод, который стремится привести все известные факты и отклонения от них к определенной теории, которую можно подвергнуть испытанию, т.е. проверить на опыте. Некоторые же вещи невозможно подвергнуть испытанию по причине самой сущности их природы.

Б.   Далее следуют некоторые комментарии ученых по поводу научных допущений в интересующей нас области исследований:

1.   «Эту доктрину (т.е. униформизм) нельзя воспринимать слишком буквально. Заявление о том, что геологические процессы в прошлом происходили точно так же, как и в наши дни, не должно предполагать, что они действительно всегда имели одну и ту же относительную значимость и протекали с одной и той же скоростью» (Тарбак и Лютдженс, «Наука о земле» [Tarbuck and Lutgens, Earth Science, 6th ed.], стр. 262).

2.   «Крайне важно осознавать, что точное радиометрическое датирование может быть обеспечено лишь только в том случае, если минерал оставался в замкнутой системе в течение всего периода своего формирования; то есть, правильная датировка невозможна, если в тот период имело место добавление или отток родительских или дочерних изотопов» («Наука о земле» [Earth Science, 6th ed.], стр. 276).

3.   «Мы спешим подчеркнуть, что это единообразие является всего лишь допущением, которое мы делаем в отношении природы, так что это больше доктрина, чем логически проверенный закон» (Дотт и Болтен, «Эволюция земли» [Dott and Balten, Evolution of the Earth, 4th ed.], стр. 44).

4.   «Постоянные распада, т.е. величины, которые характеризуют скорость радиоактивного распада и определяют связь между характеристиками изотопов и их соответствующим радиоизотопным возрастом, известны недостаточно точно. Как результат, правиль-ность наиболее точных методов датирования, таких как на основе изотопов 40Ar/39Ar, может быть на порядок величины и даже более хуже, чем их собственная точность» (Рене, Людвиг и Карнер, «Прогресс и вызовы в геохронологии» [“Progress and challenges in geochronologyby Renne, Ludwig and Karner in Science Progress (2000), 83 (1), 107]).

5.   «Людям, неискушенным в науке, может быть непонятно, что любому методу радиоме-трического датирования можно доверять только в отношении образцов, возраст которых близок к периоду полураспада используемого элемента» (Хью Росс, «Причины поверить» [Hugh Ross, Reasons to Believe]).

 

IV.   Допущениями вынуждено пользоваться не только научное сообщество, но они также, и это совершенно очевидно, существуют и в сообществе религиозном.

А.   У людей всегда было стремление найти тот универсальный принцип или модель, посредством которых они могли бы уравновесить опыт восприятия окружающего мира органами чувств со своей эмоциональной стабильностью. В науке этим универсальным объединяющим принципом стала «эволюция».

1.   Феодосий Добжанский, «Изменяющийся человек» [Theodosius Dobzhansky, “Changing man,” Science, 155, 409-415]: «Эволюция – это процесс, который произвел жизнь из неживого, который породил человека из животного, и который, по-видимому, будет продолжать совершать поразительные вещи в будущем».

2.   Брайан Дж. Олтерс и Сандра М. Олтерс, «Определение эволюции» [Brian J. Alters and Sandra M. Alters, Defining Evolution], стр. 104: «…эволюция – это основной контекст всех биологических наук…эволюция – это пояснительная система взглядов, комплексная, объединяющая теория. Она так же необходима для изучения биологии, как необходима атомическая теория для изучения химии».

Б.   Для многих консервативных христиан такой комплексной теорией (т.е. объяснением) стало буквальное толкование текста Бытие 1-3. Это одинаково верно как в отношении буквалистов, утверждающих молодой возраст земли («Общество по изучению вопроса сотворения» [Creation Research Society] считает, что земле примерно 10000 лет), так и буквалистов – сторонников «древней» земли (в книге «Причины поверить» [Reasons to Believe] речь идет о возрасте в 4,6 миллиардов лет в свете достижений современной геологии). Конкретное истолкование Библии, сделанное одним человеком, становится оптическим стеклом, через которое рассматривается и оценивается всё остальное. Невозможно вовсе обойтись без субъективного допущения, поскольку все человеческие знания до некоторой степени построены на предположениях. Тем не менее, оценка самих конкретных допущений крайне важна для того, чтобы правильно оценить «истинность» их утверждений.

В.   Фундаментальное христианство пытается облачиться в «научные» аргументы, когда центральным вопросом является методология герменевтики (интерпретации). Это не подразумевает, что «современная эволюционная наука» не имеет предположений, или что её выводы не сформированы на основании уже существующего, априорного мировоззрения. Нам следует быть осторожными и рассудительными в обоих случаях. Похоже, что определенные доказательства существуют с обеих сторон. Но я обязан спросить самого себя, к чему лично я склоняюсь по своей природе, эмоционально или под воздействием своего образования (т.е. каково мое самореализующееся предположение)?

 

V.   Мои собственные выводы.

А.   Поскольку сам я богослов, а не ученый-естествоиспытатель, для меня было очень важным усвоить, насколько я был способен, положения современной униформистской науки. Лично меня больше волнует не «эволюция», а «натурализм» (одно его популярное определение принадлежит Карлу Сагану [Carl Sagan]: «вселенная – это всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет»).

Я вполне осознаю, что моя собственная объединяющая теория, супернатурализм плюс особое сотворение – это тоже предвзятость, но я не отрицаю полностью процесса эволюции и не чувствую в этом особой угрозы. В основе моего представления находится убежденность в том, что существует Личностный Бог, Который инициирует и направляет все процессы в соответствии со Своим замыслом! Для меня «теория разумного замысла» является очень разумной теорией (ср. М.Дж. Бех, «Черный ящик Дарвина», и Уильям А. Дембски, «Просто творение: наука, вера и разумный замысел» [M. J. Behe, Darwins Black Box and William A. Demski, ed. Mere Creation: Science, Faith and Intelligent Design]). Случайный характер происходящего в эволюции и отсутствие действующего лица в натурализме – всё это лично мне приносит боль и сильно смущает. Сам процесс – очевидная часть жизни. Но я должен быть уверен, что не подвергаюсь влиянию привлекательного объяснения без тщательного его рассмотрения и оценки. Далее я попытался изложить мои собственные допущения:

1.   У богодухновенного оригинального автора не было намерения, чтобы главы Бытие 1-3 (а по существу – и бóльшая часть книги Откровение) были восприняты буквально. «Как это всё началось» и «как это всё закончится» остается под покрывалом (так и должно быть для падшего человечества) литературного жанра.

2.   Эволюция явно присутствует на разных уровнях («горизонтальная эволюция», «микроэволюция», эволюция внутри видов), но она не является одним-единственным комплексным, универсальным, объединяющим фактором ни в отношении жизни на этой планете, ни в отношении развития вселенной. В этом присутствует тайна! Поэтому лично меня вполне удовлетворяет Библия (т.е. особое откровение), которая рассказывает мне о том, «Кто» и «для чего», и – природа (т.е. общее откровение, в природе), которая, посредством современных научных исследований, рассказывает мне, «как» и «когда», используя для этого модели и теории развития.

3.   Даже последние достижения «теистической эволюции» не заставили меня отказаться от каких-либо из моих допущений, соответствующих моей личной вере. См. книги Даррела Р. Фолка «Примирение с наукой: наведение мостов между верой и биологией» [Darrel R. Falk, Coming to Peace with Science: Bridging the Worlds Between Faith and Biology] и Фрэнсиса С. Коллинза «Язык Бога» [Francis S. Collins, The Language of God]. У меня действительно есть мои собственные допущения и предположения (как они есть и у каждого из вас)! Но мое мировоззрение – это библейское христианство. И картине моего мира присуще растущее и изменяющееся осмысление.

Б.   «Реальный» возраст земли в моем богословии не является предметом спора, с учетом следующих замечаний:

1.   Концепция «Большого взрыва», принятая многими в качестве объяснения вселенской организации материи и которая утверждает именно такое начало вселенной, сама, похоже, ставит пределы возможностям неограниченного времени, так необходимого для эволюционного развития (т.е. натурализма).

2.   Присутствующие в описаниях ископаемых процессов пропуски могут предполагать «пунктирное равновесие», которое означает, что эволюционные события порой происходили внезапно, рывками (возможно, как свидетельство Божьего творческого вмешательства в конкретные моменты), и вовсе необязательно, что имело место только постепенное изменение чего-либо с течением времени.

3.   Древняя земля и недавнее особое сотворение человечества – такова лично моя модель совокупности предположений, которую я выбрал в качестве приемлемой до тех пор, пока я не пойму еще больше, изучая Библию, археологию и соответствующие достижения современной науки. Приведенная здесь последовательность показывает мои предпочтения (а они есть у всех нас)!

4.   Наука для меня – ни враг, ни слуга! Это так здорово жить в наш век умножающегося знания! Это такое ободрение – быть герменевтически подкованным верующим! Сочетание веры и разума, или Библии и науки (достоверной) дает нам чудесные возможности! Есть новая книга, которая очень сильно вдохновила меня в этом поиске – Джон Х. Уолтон, «Потерянный мир из 1-й главы книги Бытие» [John H. Walton, The Lost World of Genesis One].

 

VI.   Существующие в настоящее время предположения по поводу возраста земли.

А.   Радиометрический метод датирования лунных и метеорных пород последовательно указывает на возраст в 4,6 миллиарда лет. В этих породах содержатся те же самые элементы, что входят в состав вещества и у других планет солнечной системы; отсюда вывод – наше Солнце и связанные с ним планеты, кометы и астероиды образовались именно в это время. Возраст самых древних земных скальных пород, определенный радиометрическим методом, соответствует 3,8 миллиарда лет.

Б.   Дата сверхъестественного сотворения первой человеческой пары (Homo sapiens) поддается определению гораздо труднее, но, в любом случае, здесь порядок цифр – десятки тысячелетий, возможно – около 40000 лет. См. книгу Фазали Рана и Хью Росс «Кто был Адам?» [Fazale Rana and Hugh  Ross, Who Was Adam?].

Вопрос времени является существенным для нас, тех, кто был создан в рамках хронологической временнóй последовательности. Бог никак не подвержен течению времени. Я верю, что земля и всё, что на ней, было сотворено по прошествии длительного времени с особой целью – чтобы обеспечить «место» для общения Бога с Его высшим творением, которое Он сотворил по Своему образу и подобию. Единственный источник для веры во всё это – богодухновенная Библия. Я крепко держусь за нее, остаюсь верным ей, а современной науке позволяю лишь улучшать мое понимание физических аспектов творческой деятельности Бога!

  

 

Copyright © 2014 Bible Lessons International