ЧАСТНАЯ  ТЕМА:     ПРАВЕДНОСТЬ

 

Тема праведности является настолько чрезвычайно важной, что всякий исследователь Библии просто обязан уделить ей достаточно внимания для ее глубокого изучения.

В Ветхом Завете характер Бога представляется как «справедливый» и «праведный» (ГЛАГОЛ, BDB 842, KB 1003; СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ МУЖСКОГО РОДА, BDB 841, KB 1004; СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ЖЕНСКОГО РОДА, BDB 842, KB 1006). Используемый здесь месопотамский термин происходит от названия речного тростника, который использовали в качестве инструмента для измерения и оценки горизонтальной прямолинейности стен и заборов. Бог выбрал именно этот термин, чтобы им, в образной форме, описывали Его собственную природу. Он Сам и есть та верная мера, граница, линия (линейка), относительно которой оценивается всё в этом мире. Такое понимание является утверждением не только Божьей праведности, но и Его права судить.

Человек был создан по образу и подобию Божьему (ср. Быт.1:26-27; 5:1,3; 9:6). Человеческий род был сотворен для тесного, дружеского общения с Богом (т.е. Быт.3:8). Само по себе всё остальное творение является сценой, фоном, на котором происходит взаимодействие Бога с человечеством. Бог желает, чтобы Его высшее творение, люди, знали Его, любили Его, служили Ему и были похожи на Него! Преданность человечества была испытана (Быт.3), и его родоначальники, первая супружеская пара, не выдержали испытания. В результате этого добрые отношения между Богом и человеком разрушились (ср. Быт.3; Рим.5:12-21).

Бог дал обещание исправить положение и восстановить прежние отношения (ср. Быт.3:15; см. частную тему «Извечный искупительный замысел ЯХВЕ»). Он исполняет это по Своей собственной воле и через Своего собственного Сына. Самим людям было не под силу удалить эту пропасть (ср. Рим.1:18-3:20; Отк.5).

После грехопадения человека первым шагом Бога по исполнению Им Своего намерения было введение понятия завета, основанного, с одной стороны, на Его приглашении и побуждении и, с другой – на соответствующем отклике человека, раскаявшегося, исполненного веры и послушания (ср. Иер.31:31-34; Иез.36:22-38). Вследствие своего грехопадения, люди были неспособны совершить необходимое действие (ср. Рим.3:21-31; Гал.3). Бог Сам вынужден был проявить инициативу, чтобы вернуть в прежнее состояние нарушающих завет людей. Он совершил это посредством:

1.   объявления грешного человека праведным благодаря совершенному Христом служению (судебная, или юридическая, праведность)

2.   бесплатного (даром), по благодати, наделения человека праведностью благодаря совершенному Христом служению (вмененная праведность)

3.   обеспечения пребывания в человеке Святого Духа, производящего праведность (т.е. христоподобие, восстановление образа Божьего)

4.   возрождения отношений Эдемского сада (сравните Быт.1-2 и Отк.21-22) (праведность отношений)

Однако Бог требует от людей ответа, соответствующего завету. Он определяет условия (т.е. дает даром, по благодати, ср. Рим.5:8; 6:23) и обеспечивает всем необходимым, но человек сам должен ответить Ему однажды и отвечать в последующем:

1.   покаянием

2.   проявлением веры

3.   жизнью в послушании

4.   постоянством и непоколебимостью веры

Следовательно, праведность – это взаимообразное действие по завету между Богом и Его высшим творением. Основанием для него являются характер Бога, служение Иисуса Христа и возможности Святого Духа, которым каждый человек лично и с постоянством должен отвечать соответственно и подобающим образом. Всё это входит в понятие «оправдание по вере» (т.е. Еф.2:8-9). Суть этого понятия раскрывается в Евангелиях, но только другими словами. Его описание первым дал Павел, который употребляет термин «праведность» в разных его формах более 100 раз.

Павел, будучи хорошо подготовленным раввином, использует слово dikaiosunē в еврейском понимании термина tsaddiq, взятое из Септуагинты, а не из греческой литературы. В греческих текстах этим словом обычно обозначали того, кто умел приспосабливаться и к ожиданиям Бога, и к интересам общества (напр., Ной, Иов). В еврейских же текстах оно всегда находилось в ряду терминов завета (см. частную тему «Завет»). ЯХВЕ – справедливый, этичный и нравственный Бог. Он желает, чтобы в Его народе отражался и Его характер. Искупленное человечество становится новым творением (ср. 2Кор.5:17;  Гал.6:15). Эта новизна проявляется в новом благочестивом образе жизни (ср. Мф.5-7; Гал.5:22-24; Послание Иакова; 1-е Иоанна). Поскольку Израиль представлял собой теократическое общество, в нем не существовало четкой границы между мирским (общественными нормами) и божественным (Божьей волей). Это различие выражается посредством еврейских и греческих терминов, которые переводятся на английский язык соответственно как «justiceсправедливость» (по отношению к обществу) и «righteousnessправедность» (в отношении религии).

Евангелие (Благая Весть) Иисуса Христа состоит в том, что падшее человечество вновь восстановлено для общения с Богом. И суть парадокса Павла в том, что Бог через Христа оправдывает виновных. Это произошло благодаря любви, милости и благодати Отца; жизни, смерти и воскресению Сына; побуждающим действиям Святого Духа, влекущим человека к Евангелию. Оправдание – это независимое действие Бога, но результат его должен проявиться в благочестии (это точка зрения Августина, которая отражала как акцент реформатов на свободной доступности Евангелия для каждого, так и позицию римских католиков, считавших особо важной особенностью измененную жизнь в любви и верности). Реформаты трактуют термин «праведность Бога» как форму ОБЪЕКТНОГО РОДИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА (т.е. действие, позволившее грешному человечеству быть вновь принятым Богом [позиционное освящение]), в то время как для католиков это форма СУБЪЕКТНОГО РОДИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА, предполагающая собой процесс постепенного преображения в подобие Богу (практическое прогрессирующее освящение). В действительности же верно и то, и другое вместе!

На мой взгляд, вся Библия от Быт.4 и до Отк.20, по сути своей представляет запись того, как Бог осуществлял Свой замысел по восстановлению эдемских отношений. Библия начинается с описания прекрасных взаимоотношений Бога и человека в земных условиях (ср. Быт.1-2), и Библия завершается тем же состоянием (ср. Отк.20-21). Божий образ будет восстановлен и Его замысел – исполнен!

Чтобы подтвердить вышеизложенные размышления, просмотрите специально подобранные для этого новозаветные тексты, поясняющие определенное греческое сочетание слов.

1.   Бог праведный (часто связывается с пониманием Бога как Судьи):

а)   Римлянам 3:26

б)   2 Фессалоникийцам 1:5-6

в)   2Тимофею 4:8

г)   Откровение 16:5

2.   Иисус праведный:

а)   Деяния Апостолов 3:14; 7:52; 22:14 (титул Мессии)

б)   Матфея 27:19

в)   1Иоанна 2:1,29; 3:7

3.   Суть Божьей воли для Его творения – праведность:

а)   Левит 19:2

б)   Матфея 5:48 (ср. 5:17-20)

4.   Божьи средства наделения праведностью и созидания праведности:

а)   Римлянам 3:21-31

б)   Римлянам 4

в)   Римлянам 5:6-11

г)   Галатам 3:6-14

5.   Дарованное Богом:

а)   Римлянам 3:24; 6:23

б)   1Коринфянам 1:30

в)   Ефесянам 2:8-9

6.   Принятое по вере:

а)   Римлянам 1:17; 3:22,26; 4:3,5,13; 9:30; 10:4,6,10

б)   1Коринфянам 5:21

7.   Через деяния Сына:

а)   Римлянам 5:21

б)   2Коринфянам 5:21

в)   Филиппийцам 2:6-11

8.   Воля Бога в том, чтобы Его последователи были праведными и благочестивыми:

а)   Матфея 5:3-48; 7:24-27

б)   Римлянам 2:13; 5:1-5; 6:1-23

в)   Ефесянам 1:4; 2:10

г)   1Тимофею 6:11

д)   2Тимофею 2:22; 3:16

е)   1Иоанна 3:7

ж)  1Петра 2:24

9.   Бог будет праведностью судить мир:

а)   Деяния Апостолов 17:31

б)   2Тимофею 4:8

Праведность – характерное свойство Бога, даром данное через Христа (дар благодати) грешному человечеству. Она представляет собой:

1.   установление Бога

2.   дар от Бога

3.   результат деяний Христа

4.   образ жизни, которым следует жить

Но становление человека праведным – это также и процесс, который должен совершаться непрерывно и настойчиво, вплоть до дня Второго Пришествия. Правильные отношения с Богом восстанавливаются в момент обретения спасения, но их развитие происходит на протяжении всей жизни, притом так, чтобы человек обязательно встретился с Богом лицом к лицу (ср. 1Ин.3:2) либо сразу после своей смерти, либо при Втором Пришествии Христа.

Перед вами хорошая цитата, взятая из книги «Словарь Павла и его Посланий» издания IVP (Dictionary of Paul and His Letters from IVP):

«Кальвин, гораздо более чем Лютер, придает особое значение той стороне праведности Бога, которая свойственна отношениям человека с Ним. Во взгляде Лютера на Божью праведность, по всему, больше уделяется внимания аспекту оправдания. Кальвин же подчеркивает удивительную природу передачи или наделения нас праведностью Божьей» (стр. 834).

С моей точки зрения, в отношениях верующих с Богом существует три аспекта:

1.   Евангелие – это Личность (Восточная Церковь и позиция Кальвина)

2.   Евангелие – это истина (позиция Августина и Лютера)

3.   Евангелие – суть, измененная жизнь (позиция католиков)

И дело в том, что все они верны и должны применяться также совместно, чтобы формировать здоровое, крепкое, библейское христианство. Если значение какого-либо из названных аспектов преувеличивается, или, наоборот, недооценивается, то в результате обязательно возникают проблемы.

Мы должны принять Иисуса Христа!

Мы должны верить Евангелию!

Мы должны стремиться к христоподобию!

 

 

Copyright © 2014 Bible Lessons International