ЧАСТНАЯ ТЕМА:   Власть (Exousia)

 

I.   Евангелист Лука

Очень интересно наблюдать, как термин exousia (авторитет, власть, сила, или законное право) употребляет Лука:

1.   в тексте Лк.4:6 сатана заявляет, что он способен дать власть Иисусу 

2.   в текстах Лк.4:32,36 иудеи поражались тому, как Иисус учит, используя Свою собственную власть и силу 

3.   в тексте Лк.9:1 Иисус дал Свою силу и власть Своим апостолам

4.   в тексте Лк.10:19 Он дал Свою власть семидесяти благовестникам 

5.   в текстах Лк.20:2,8 главным обсуждаемым вопросом был вопрос о природе Его власти 

6.   в тексте Лк.22:53 злу и тьме дается власть осудить и убить Иисуса 

Хотя это и не у Луки, а в Евангелии от Матфея – там звучит замечательное вступление к Великому Поручению (Мф.28:18), «дана Мне всякая власть на небе и на земле», которое представляет собой превосходное утверждение власти Иисуса.

 

Иисус подтверждал, что у Него есть власть, поскольку 

1.   к Нему было слово от Бога во время Его 

а)   крещения (Лк.3:21-22)

б)   преображения (Лк.9:35) 

2.   исполнилось ветхозаветное пророчество о Нем

а)   из колена Иуды (ср. Быт.49:10)

б)   из семьи Иессея (ср. 2Цар.7)

в)   родился в Вифлееме (ср. Мих.5:2)

г)   родился во времена четвертой империи (Рима) из 2-й главы книги пророка Даниила 

д)   помогал бедным, слепым, нуждающимся (Исаия)

3.   Его способность изгонять злых духов открыла Его силу и власть над сатаной и его царством 

4.   Его воскресение из мертвых показало Его власть над физической жизнью и смертью 

5.   все совершенные Им чудеса продемонстрировали Его силу и власть над всем временным, пространственным и физическим 

а)   природой

б)   телесным питанием

в)   исцелением болезней

г)   чтением мыслей

д)   ловлей рыбы

 

II.   Апостол Павел

Павел употребляет слово «власть», рассуждая о женщинах-христианках. 

Вопрос власти также обсуждается в 11-й главе 1-го Послания к Коринфянам в связи с женским покрывалом. Дальнейший комментарий взят из моих пояснений к тому тексту. 

 

11:10  «Поэтому женщина и должна иметь знак власти на своей голове» (NASB) У этого текста, как и у всех других в данном контексте, есть несколько вариантов истолкования. Ключевой вопрос заключается в том, что в действительности имеется в виду под словом «власть» (т.е., exousia).

Прежде всего, необходимо отметить, что слово exousia часто связано со словом dunamis. В «Новом международном словаре богословия Нового Завета» Отто Бетца [Otto Betz, New International Dictionary of New Testament Theology], т. 2, стр. 606-611, есть интересная статья по поводу exousia. Вот пять примеров, взятых из неё:

«Для Нового Завета характерно, что оба этих слова, exousia и dunamis, имеют отношение к служению Христа, последовательному новому упорядочиванию космических властных структур, и к укреплению верующих, исполнению их силой» (стр. 609).

«Еxousia верующих. Власть верующего-христианина основывается на господстве и правлении Христа и на обезоруженном состоянии всех других властей и сил. Эта власть христианина подразумевает сочетание свободы и служения» (стр. 611).

«Он свободен делать всё, что угодно (1Кор.6:12; 10:23 exestin); это утверждение, которое первоначально звучало в Коринфе из уст ярых сторонников сектантства, было употреблено Павлом, который признавал его правильным» (стр. 611).

«На практике же, однако, эта теоретически неограниченная свобода управляется размышлением о том, что является полезным для других отдельных христиан и для церкви в целом, исходя из того факта, что окончательно искупление – это всё ещё дело будущего (1Кор.6:12; 10:23)» (стр. 611).

«Всё позволительно [exestin] мне, но не всё полезно. Всё позволительно [exestin], но не всё назидает. Пусть никто не ищет блага для себя, но – для своего ближнего» (1Кор.10:23 и след.). Цитаты внутри этих цитат, вероятно, представляют собой лозунги либертинцев в Коринфе. Павел возражает им, соглашаясь с их истиной, но показывая при этом, что она не является истиной полной» (стр. 611).

 

Оба этих термина Павел часто использует в своих Посланиях к коринфской церкви:

1.   exousia, 1Кор.7:37; 9:4,5,6,12 (дважды),18; 11:10; 2Кор.13:10;

2.   dunamis, 1Кор.1:18; 2:4,5; 4:19,20; 5:4; 15:24,43; 2Кор.4:7; 6:7; 8:3 (дважды);  12:9; 13:4 (дважды).

Права, привилегии и власть были главными проблемами и законников, и либертинцев. Павел стремится пройти по тонкой грани между двумя этими крайностями. В данном контексте женщины-христианки поощряются к тому, чтобы принять Богом данный порядок творения (т.е., Христос-мужчина-женщина) в целях содействия делу Царства. А в стихах 1Кор.11:11-12 Павел утверждает обоюдность и взаимозависимость мужчины и женщины от начала (ср. Быт.1:26-27; 2:18). С богословской точки зрения, очень опасно

1.   использовать один стих изолированно от данного контекста

2.   применять жесткие конфессионально обусловленные рамки в вопросе взаимоотношений мужчин и женщин/мужей и жен, распространяя примеры первого века на все культуры и на все времена

3.   игнорировать позицию Павла по части соблюдения равновесия между христианской свободой и взаимной и совместной христианской ответственностью по завету

Где женщины-христианки получили свободу участвовать в общем богослужении (в домашней церкви) на руководящих ролях? Ясно, что не в синагоге. Было ли это частью культурной тенденции римского общества первого века? Безусловно, такое возможно и, на мой взгляд, это помогает объяснить многие аспекты настоящей главы. Однако, вполне также возможно, что источником этого были сила и власть Евангелия и восстановление первоначального «образа и подобия Божьего», утраченного при грехопадении. Сейчас имеет место новое шокирующее равноправие, которое распространяется во всех сферах жизни и деятельности отдельного человека и всего общества. Но это равноправие может обращаться в позволение оскорблять другого человека. Вот именно против такого развития событий и выступает здесь Павел.

 

Книга Ф.Ф. Брюса «Ответы на вопросы» [F. F. Bruce, Answers to Questions] действительно помогла мне осмыслить многие спорные вопросы, связанные с церковными традициями современного западного христианства. Как толкователь, я всегда думал, что женское покрывало было призвано показать одаренность женщины Богом (или ее равенство с мужчиной, Быт.1:26,27), а не власть ее мужа над ней. Тем не менее, я не мог найти такого истолкования среди библейских ресурсов, которыми я пользуюсь, и поэтому я с большой неохотой включал это в комментарии или в проповеди/учебный материал. Я до сих пор помню то волнение и свободу, которую я почувствовал, когда обнаружил, что Брюс думал то же самое (см. стр. 95). Я считаю, что все верующие – призванные, постоянные, всецело посвященные, одаренные служители Христа (ср. Еф. 4:11-12)!

 

 

Copyright © 2014 Bible Lessons International